Оптовые продажи:
724 74 74
Без выходных Колл-центр: 8 - 22; Склад: 8 - 23

Перечисляем слабые места 16-клапанного 2.0 TDI с насос-форсунками

Продолжаем рассказывать о турбодизельных двигателях с насос-форсунками для автомобилей концерна VAG. Напомним, что эти двигатели появились во второй половине 1998 года и имели рабочий объем 1.9 литра. То есть, стали продолжателями маркетингового семейства 1.9 TDI.

В начале 2003 года на Audi A3, VW Touran и VW Golf появился обновленный двигатель с насос-форсунками: рабочий объем вырос до 2-литров, а блок цилиндров накрыла новая ГБЦ с двумя распредвалами и 16-клапанами на цилиндр. Первый такой мотор получил обозначение AZV (136 л.с.), затем BKD (140 л.с.) и так далее.

Добавим, что к концу 2005 года появились 8-клапанные 2.0-литровые дизели с насос-форсунками для поперечной и продольной установки, которые тоже выдавали 136 и 140 л.с., но не более того.

Среди 16-клапанных моторов 2.0 TDI были версии, развивавшие до 170 л.с. Они оснащались насос-форсунками Siemens с пьезоэлектрическим элементом. Такие двигатели также выпускались в вариантах как для продольной, так и для поперечной установки.

 

На нашем YouTube-канале вы можете посмотреть подробную разборку двигателя 2.0 TDI с обозначением BKD.

 

 

Выбрать и купить двигатель для Фольксваген, двигатель для Ауди, двигатель для Сеат, двигатель для Шкода вы можете в нашем каталоге контрактных моторов.

 

Сегодня мы будем разбирать 16-клапанный двигатель 2.0 TDI с насос-форсунками, который был снят c Audi A3 2003 года выпуска. Этот мотор имеет обозначение BKD. Его также заполучили VW Golf, Jetta, Touran, Seat Altea, Leon, Toledo, Skoda Octavia и Superb. 

 

Надёжность 16-клапанного 2.0 TDI

О двигателе 2.0 TDI много противоречивых отзывов. Немало таких моторов прошли полмиллиона километров без серьезных ремонтов, чувствуют себя прекрасно и радуют владельцев безотказностью. Но есть и совершенно противоположное мнение, которое основано на опыте эксплуатации откровенно заезженных автомобилей. Неухоженные и неправильно обслуживаемые двигатели с насос-форсунками создают много проблем и обнажают все свои слабые места. Об этом и поговорим.

 

 

Сажевый фильтр

Двигатели 2.0 TDI первыми познакомили поклонников дизельных Volkswagen, Audi, Skoda и Seat c проблемами по части прожига сажевого фильтра. Из-за постоянных коротких поездок сажевик быстро и глухо забивался, а его обязательный прожиг можно было запустить только с помощью дилерского ПО.

 

Патрубки воздушного тракта

Патрубки воздушного тракта от турбокомпрессора до интеркулера имеют ненадёжные соединения, часто стравливают воздух по стыкам. Эти соединения либо устанавливают на герметик или же покупают новые патрубки впускной системы. Также интеркулер двигателей 2.0 TDI частенько теряет герметичность: на места утечки воздуха указывают запотевания маслом, которое присутствует во впуске.

 

 

Турбокомпрессор

На двигателе 2.0 TDI (BKD) используется турбокомпрессор Garrett GT1749VA (03G253010J) с управляемой геометрией, горячая часть является одной деталью с выпускным коллектором. Лопатки геометрии приводятся вакуумным актуатором, которым управляет клапан N75. Неисправный клапан и лопнувшие вакуумные трубки могут приводить к проблемам с функционированием турбокомпрессора. Недодув, передув – поиски причин таких проблем надо искать в системе вакуумного управления геометрией турбокомпрессора и в механике этого механизма.

 

 

Выбрать и купить воздушный электровакуумный клапан для двигателя Volkswagen 1.9 TDI или 2.0 TDI вы можете в нашем каталоге контрактных запчастей.

При не слишком активной езде на низких и средних оборотах лопатки геометрии могут подклинивать из-за сажевого нагара. В этом случае придётся снимать и разбирать турбокомпрессор для чистки и возможно замены изношенных деталей.

Также в ряде случаев подклинивает шток геометрии из-за собравшейся на нём грязи и ржавчины. Нередко профилактика привода помогает в устранении проблем с производительностью турбокомпрессора.

 

 

Выбрать и купить турбину для двигателя Volkswagen 2.0 TDI, для двигателя Audi 2.0 TDI, для двигателя Seat 2.0 TDI, для двигателя Skoda 2.0 TDI вы можете в нашем каталоге контрактных запчастей.

 

Клапан EGR

Клапан EGR на 16-клапанном двигателе 2.0 TDI (BKD) оснащен пневматическим приводом. Перед ним установлена воздушная заслонка с сервоприводом. Система EGR чётко мониторится блоком управления двигателем. Если EGR на этом моторе не заглушен, то рано или поздно появится ошибка, указывающая на недостаточный поток отработавших газов. Эта ошибка появляется из-за сильного засорения клапана EGR «гуталином» из паров масла и сажи. Также мембрана этого клапана EGR нередко лопается или буквально растворяется из-за масла, попавшего в ее корпус (грибок). В этом случае придётся либо менять клапан EGR на б/у, либо отключать его, либо развальцовывать крышку и менять мембрану клапана.

 

Выбрать и купить клапан EGR для двигателя Volkswagen 2.0 TDI, для двигателя Audi 2.0 TDI, для двигателя Seat 2.0 TDI, для двигателя Skoda 2.0 TDI вы можете в нашем каталоге контрактных запчастей.

 

Охладитель EGR

Двигатель BKD получил более производительный радиатор EGR. Он оснащен заслонкой, которая регулирует поток отработавших газов напрямую во впуск или через охладитель. Эти пути подачи отработавших газов со временем сильно загрязняются, из-за чего также появляется ошибка по низкому уровню подачи отработавших газов. В этом случае необходимо снять охладитель и очистить его

Еще одно слабое место этого узла – привод переключающей заслонки. В нем может лопнуть мембрана, может сломаться шток. Но вся эта тяга с грибком вакуумного привода продается от неоригинального поставщика.

Кроме того, может лопнуть корпус охладителя газов, из-за чего появится утечка антифриза наружу.

 

 

Выбрать и купить охладитель EGR для двигателя Volkswagen 2.0 TDI, для двигателя Audi 2.0 TDI, для двигателя Seat 2.0 TDI, для двигателя Skoda 2.0 TDI вы можете в нашем каталоге контрактных запчастей.

 

Тандемный насос

Тандемный насос с секцией подкачки топлива и вакуумным насосом на 16-клапанных двигателях имеет оригинальную конструкцию, не подходит к 8-клапанной ГБЦ. Но основная проблема у них одинаковая. Раз в 6-8 лет тандемные насос нуждается в замене ремкомплекта, состоящего из прокладок, сальника вала и винтов. Как правило в этом насосе масло из вакуумной секции просачивается в секцию подкачки топлива. На присутствие масла в топливе указывает окрашенный в черный цвет и буквально пропитанный маслом топливный фильтр. Также этот насос может подтекать топливом и маслом наружу.

 

 

Штуцер вакуумной трубке в этом насосе сделан добротно – он ввинчен на резьбу, а не завальцован, поэтому утечка вакуума по нему практически исключена.

Что касается секции подкачки топлива, то иногда она изнашивается, что приводит к нестабильной работе двигателя на холостом ходу. Проверка производительности секции подкачки производится подключением манометра после откручивания заглушки на корпусе насоса. При 4000 об/мин давление подкачки должно достигать 10,5 бар.

 

 

Выбрать и купить тандемный насос для двигателя Volkswagen 2.0 TDI, для двигателя Audi 2.0 TDI, для двигателя Seat 2.0 TDI, для двигателя Skoda 2.0 TDI вы можете в нашем каталоге контрактных запчастей.

 

Мембрана клапана системы вентиляции картера

В клапанную крышку двигателя 2.0 TDI встроен мембранный клапан системы вентиляции картерных газов, который регулирует давление газов в картере. На больших пробегах возникает необходимость вскрыть этот клапан и почистить его. Самый очевидный симптом его засорения – выдавливание масла через резиновые уплотнения. Но это экстренный случай. До выдавливания сальников повышенное давление газов в картере приводит к нарушению слива масла из картриджа турбокомпрессора. В результате турбокомпрессор начинает выдавливать масло во впуск или выпуск. Одним словом, если мембранный клапан никогда не подвергался чистке, следует снять его крышку и навести там чистоту. Также будет совсем не лишним поменять мембрану, однако оригинала в продаже никогда не было. На рынке есть только заменители.

 

 

Выбрать и купить клапанную крышку для двигателя Volkswagen 2.0 TDI, для двигателя Audi 2.0 TDI, для двигателя Seat 2.0 TDI, для двигателя Skoda 2.0 TDI вы можете в нашем каталоге контрактных запчастей.

 

Электропроводка форсунок

Электропроводка к насос-форсункам под клапанной крышкой нередко оголяется из-за рассыхания изоляции, в результате появляются ошибки, указывающие на неисправность или обрыв электрической цепи. В этом случае следует осмотреть проводку, устранить замыкание или заменить ее полностью. Если проводка точно в порядке, то нужно поджать пины в электрических разъемах форсунок.

 

 

Износ распредвала

16-клапанные двигатели 2.0 TDI (т.е. с двумя распредвалами) не имеют проблем с износом кулачков, как их одновальные собратья.

 

Регулировка насос-форсунок

При установке насос-форсунок нужно сразу провести регулировку преднатяга. Вращая коленвал, нужно установить кулачок привода коромысла насос-форсунки в верхнее положение, отпустить контргайку, зажать винт на коромысле до упора, а затем отвернуть его на 180° и зафиксировать контргайку. Эта процедура выполняется для каждой насос-форсунки и помогает устранить ряд неполадок в их работе.

 

 

Насос-форсунки Bosch и Siemens

16-клапанные двигатели 2.0 TDI имеют улучшенное крепление насос-форсунок: каждая прижимается двумя винтами, что практически исключает перекос, за которым следует износ гнёзд и нарушение герметичности каналов подачи и возврата топлива. Однако хотя бы раз в 200 000 км приходится менять уплотнительные кольца насос-форсунок.

Насос-форсунки имеют довольно приличный ресурс. Чаще всего проблемы в топливной системе и симптомы в виде неровной работы двигателя и значительной коррекции подачи топлива возникают из-за нарушения уплотнений каналов подачи и слива топлива. При износе насос-форсунок немного увеличивается скорость холостого хода и моментальный расход в этом режиме: с 0,7 до 1,0-1,2 литров. А жесткая и неровная работа двигателя обычно вызвана проблемами с подачей топлива: либо давление подачи низкое, либо в топливе есть пузырьки газа.

Состояние насос-форсунок проще и точнее оценивать при помощи диагностического ПО. Во-первых, коррекции впрыска должны быть близко к нулю. Положительная коррекция говорит о том, что, скорее всего, изношен или забит распылитель. Отрицательная коррекция говорит о снижении скорости срабатывания клапанного узла. При этом надо понимать, что коррекции могут отличаться от нормы из-за снижения компрессии в цилиндрах и из-за неправильного преднатяга насос-форсунок.

 

 

Также при помощи ПО можно оценить время срабатывания электромагнитного клапана. Если клапан срабатывает долго, то насос-форсунка уже неизлечима – ее нужно менять. Также может возникнуть обрыв в обмотке, после чего форсунка фактически перестаёт работать, появляется ошибка, указывающая на обрыв проводки, а при прозвании пинов форсунке обнаруживается замыкание на корпус.

Добавим, что 16-клапанные двигатели 2.0 TDI мощностью от 120 до 140 л.с. для Passat, и мощностью 163 и 170 л.с. на других моделях VAG, оснащены пьезоэлектрическими насос-форсунками Siemens (03G130073S, 03G130073M, 03G130073T). В пьезоэлектрических насос-форсунках уменьшен диаметр плунжера, а соленоид управляющего клапана заменен на пьезоэлемент. Такая форсунка работает быстрее, диапазон давления впрыска топлива шире: от 130 до 2200 бар. Проблемы с износом и возможности ремонта аналогичны форсункам с электромагнитным клапаном.

 

Выбрать и купить насос-форсунки для двигателя Volkswagen 2.0 TDI, для двигателя Audi 2.0 TDI, для двигателя Seat 2.0 TDI, для двигателя Skoda 2.0 TDI вы можете в нашем каталоге контрактных запчастей.

 

Трещины в ГБЦ

16-клапанные двигатели 2.0 TDI отметились появлением трещин в ГБЦ. Производитель вовремя отреагировал на эту проблему и выпустил более прочные головки блоков. Каталожный номер ГБЦ нанесён справа под топливными линиями. Если номер оканчивается на букву «А», то это первоначальная версия ГБЦ. Усиленная ГБЦ имеет каталожный номер, заканчивающийся на букву «B» или «С» (например, 03G103351B и 03G103308B). Модернизированные ГБЦ с номером с буквой «B» служат гораздо лучше, но все равно иногда трещины появляются и в них. Вариант с буквой «С» - самый прочный.

 

 

Выбрать и купить головку блока цилиндров (ГБЦ) для двигателя Volkswagen, для двигателя Audi 2.0 TDI, для двигателя Seat 2.0 TDI, для двигателя Skoda 2.0 TDI вы можете в нашем каталоге контрактных запчастей.

 

Масляный насос на двигателях 2.0 TDI для поперечной и продольной установки

На 140-сильном турбодизеле BMM масляный насос приводится традиционным образом: короткой цепью от коленвала. Этот привод и сам масляный насос работают безупречно по полмиллиона километров и более. Кстати, такой простой и долговечный привод имеют 16-клапанные турбодизели 2.0 TDI мощностью 163 и 170 л.с. для поперечной установки на Audi A3, Touran, Golf, Octavia и (индекс мотора: BMN, BUY).

На большинстве двигателей 2.0 TDI (с насос-форсунками) для продольной установки и на «поперечном» двигателе 8-клапанном 2.0 TDI (BVH, BRT) для Sharan и Alhambra используется модуль балансирных валов со встроенным в него масляным насосом.

 

 

С этим модулем связаны 2 поломки. Во-первых, на ранних 16-клапанных моторах 2.0 TDI для VW Passat, Audi A4 и A6 (моторы с индексами BLB, BNA, BRE, BRF, BMA, BKP, BMP, BPW, BUZ, BHW и др) модуль балансиров приводился цепью. Натяжитель этой цепи разваливался, следом исчезало натяжение цепи, она просто проскальзывала, в результате балансиры прекращали вращение и останавливалась работа масляного насоса. Кроме того, шестерни этой цепи просто обтачивались – зубья стирались до основания. Эту проблему мы ярко показали в одном из наших обзоров. Концерн VAG просто отказался от цепного привода балансиров и заменил его на шестеренчатый привод. На старых моторах цепной привод меняли на шестерёнчатый.

Во-вторых, в модуле балансиров изнашивается шестигранный вал (в народе – «карандаш»), приводящий масляный насос. Из-за истирания граней этой копеечной и откровенно неудачной детали также прекращается работа масляного насоса. Проблемы доставляла первая версия шестигранника длиной 77 мм – она имела некачественную закалку. Производитель предложил улучшенную версию 77-мм вала, а на более современных двигателях 2.0 TDI, в том числе и системой Common Rail, использовал 100-мм шестигранный вал.

 

 

Поломка коленвала

На двигателях 2.0 TDI известны немногочисленные случаи поломки коленвала. Это случалось и на очень ухоженных моторах без явных причин. То есть, качество смазки было достаточным, вкладыши не изнашивались, но «колено» по непонятным причинам ломалось пополам.

 

 

Выбрать и купить двигатель Audi 2.0 TDI, Volkswagen 2.0 TDI, Skoda 2.0 TDI, Seat 2.0 TDI вы можете в нашем каталоге контрактных моторов.

 

Здесь по ссылкам вы можете посмотреть наличие на авторазборке конкретных автомобилей Volkswagen, Audi, Seat, Skoda и заказать с них автозапчасти.


Поделиться статьей с друзьями:

Обратный звонок