Ежедневно 8:00-21:00

Проблемы мотора 1.5 DCI (K9K): масло и изношенные вкладыши

В 2001 году компания Renault представила свой первый 1,5-литровый турбодизель. Надо сказать, что многие другие автопроизводители долго не могли решиться на создание что крохотного дизеля. Более храбрыми были лишь инженеры General Motors, которые запустили 1,3-литровый турбодизель, о котором мы уже рассказывали.

 

Итак, 1,5-литровый мотор от Renault выпускается до сих пор. Его можно встретить на различных компактных легковых и коммерческих моделях Renault, Nissan, Dacia, Suzuki и даже Mercedes (мотор OM607). За 17 лет мотор несколько раз модернизировали. Пожалуй, самыми существенными изменениями являются модификации по части топливной системы. В частности, в зависимости от года выпуска и мощности на этом двигателе может применяться топливная система Common Rail одного из трех производителей: Delphi, Siemens или Continental. Надо отметить, что Continental стал производителем систем дизельного впрыска после того как купил и поглотил отделение VDO Automotive у концерна Siemens.

 

Мы разбираем мотор 1.5 DCI (K9K 722) мощностью 82 л.с., который выпускался с 2002 по 2005 год. Видеоверсия разборки загружена на наш YouTube-канал

 

 

Топливная система Delphi

 

Мы разбираем мотор с топливной системой Delphi, а потому поговорим о ней подробнее. Итак, с Delphi мотор 1.5 dCi не расставался до 2009 года. Все ТНВД Dephi на моторах Renault в данном случае одинаковые, а вот их номера всегда разные. Двигатели Renault 1.5 dCi (K9K) с топливной системой Delphi обозначены индексами от 702 до 728 включительно, а также номерами 830 и 834. Мощность этих моторов не превышает 105 л.с. (более точную информацию о производителе применяемой топливной системы можно узнать по коду мотора). Обычно более мощные (мощнее 105 л.с.) версии двигателя K9K оснащены впрыском компании Siemens. Такие агрегаты появились в 2009 году и носят обозначения от 636 до 657, от 836 до 846 (за искл. 834), эти форсунки стоят на мерседесовском варианте двигателя с обозначением OM607.951).

 

 

ТНВД Delphi на моторе 1.5 dCi

 

Топливная система Delphi капризная, но не очень дорогая в ремонте. Она требовательна к качеству топлива, а именно к его чистоте и смазывающим свойствам. Если использовать некачественный топливный фильтр, завоздушить топливную систему, заправиться соляркой с примесями воды, то топливный насос Delphi начнет «гнать стружку». Собственно «стружка», или металлическая пудра или пыль, образуется из-за недостаточной смазки топливом ротора топливного насоса высокого давления и его роликов. Эта стружка (или металлическая пыль) разноситься по всей топливной системе, засоряя форсунки. Попутно снижается производительность ТНВД мотора 1.5 dCi (K9K): давление топлива в системе впрыска снижается. В форсунках отдельным слабым местом являются обратные клапана, которые со временем начинают в избытке стравливать топливо. В этом случае возникают проблемы с запуском двигателя 1.5 dCi (K9K).

 

Для продления службы форсунок Delphi рекомендуется отправлять их на чистку каждые 30 000 км, а ТНВД – каждые 60 000 км.

 

Но у системы Delphi есть и плюсы. Во-первых, они относительно недорогие в ремонте. Во-вторых, они относительно недорогие при покупке новыми или бу. То же самое касается и ТНВД Delphi – стоимость насоса абсолютно не кусается. В-третьих, форсунки Delphi автоматически адаптируются под свой естественный износ, а потому их можно устанавливать на двигатель без процедуры привязки и адаптации.

 

 

Форсунки Delphi получились нежными и капризными. Но их стоимость относительно невелика

 

Механические проблемы мотора Рено 1.5 dCi K9K и его надежность

 

Большинство автомобилей с двигателем 1.5 dCi (K9K) прибыли в Беларусь из Европы. Поэтому достоверно не известны пробеги этих машин. Отсюда возникают и специфические неполадки, связанные с данными силовыми агрегатами. К тому же сами по себе моторы 1.5 DCI, выпущенные до 2009 года, довольно капризны.

 

Прежде всего, надо отметить то, что шатунные вкладыши здесь долго не ходят. Многие машины с двигателем 1.5 dCi (K9K) приехали из Европы с уже изношенными вкладышами. На их недолгий срок службы влияет их не самое высокое качество. И огромный европейский межсервисный интервал – 30 000 км между сменами масла. В таких условиях масло не может сохранять свои смазывающие свойства и защищать вкладыши на протяжении всего периода до замены. Обычно шатунные вкладыши ходят не более 90 000 км и затем проворачиваются, вызывая повреждения шеек коленвала и шатунов, а также, при заклинивании, и повреждение цилиндропоршневой группы.

 

 

Шатунные вкладыши мотора 1.5 dCi (K9K) следует периодически менять, не реже одного раза в 90 000 км. Здесь мы видим изношенные вкладыши, пострадавшие в том числе из-за большого пробега на старом масле

 

Масло следует менять каждые 10 000 км или раз в год. Также на моторах 1.5 DCI (K9K) выпуска до 2009 года рекомендуется менять шатунные вкладыши каждые 60 000 км. А при замене масла советуем наполнять маслом новый устанавливаемый фильтр, чтобы избежать кратковременного масляного голодания при пуске обслуженного мотора.

 

Двигатель 1.5 DCI (K9K) может страдать от масляного голодания из-за неисправных клапанов масляного фильтра и уставшего редукционного клапана масляного насоса.

 

 

Коленвал на нашем моторе не пострадал

 

 

Цилиндры также в порядке, а вот на поршнях присутствуют следы старого закосовавшегося масла

 

 

На кулачках распредвалов присутствует выработка

 

Во время небольших периодов масляного голодания образуется металлическая стружка, попадающая в моторное масло. Она ускоряет износ двигателя и его турбины. А именно ее вала, который должен скользить на тонкой масляной пленке, смазывающей его и подшипники. Попадание даже мельчайшей дозы стружки приводит к износу вала турбины, что вызывает ее дисбаланс, резко ускоряющий ее критический износ. Сама по себе турбина на моторе 1.5 DCI (K9K) надежна и проблем не вызывает до тех пор, пока в моторе все нормально со смазкой.

 

На двигателях 1.5 DCI (K9K) мощностью до 100 л.с. использованы турбины без изменяемой геометрии, с перепускным клапаном. Поставщик турбин – компания KKK (ныне BorgWarner).

 

 

Турбина мотора 1.5 dCi (K9K) может выйти из строя из-за смазки старым маслом с примесями стружки или пудры, «снятой» со вкладышей шатунов.

 

Мощные модификации двигателя 1,5 dCi K9K оснащаются двухмассовым маховиком и сажевым фильтром (FAP), которые могут потребовать замены – они просто не подлежат ремонту.

 

 

Двигатели 1.5 dCi (K9K), мощность которых не превышает 100 л.с., оснащаются турбиной без управляемой геометрии, но оснащенной перепускным клапаном.
 

Выбрать и купить надежный контрактный двигатель 1.5 dCi (K9K) с гарантией вы можете в нашем каталоге.


Поделиться статьей с друзьями:

Обратный звонок