Ежедневно 8:00-21:00

Проблемы маленького 1,3-литрового дизеля Fiat/GM

При больших пробегах дизельные моторы незаменимы: их эффективность позволяет существенно экономить на топливе. Кроме того, высокий крутящий момент, доступный буквально с холостых оборотов, делает дизельные моторы очень приятными в эксплуатации: чтобы ехать бодро и резво разгоняться, дизели не нужно сильно крутить. Топливная система Common Rail еще больше улучшила их потребительские показатели. Многие производители начали уменьшать рабочие объемы своих дизельных моторов, чтобы предложить еще большую экономичность. На очень смелый и довольно удачный эксперимент пошли компании GM и Fiat, которые совместными усилиями создали 1,3-литровый турбодизельный двигатель (его даже можно называть 1,2-литровым, т.к. его точный рабочий объем составляет 1248 см. куб. В некоторых каталогах он так и обозначен). Этот силовой агрегат представили в феврале 2003 года, а производство организовали на заводе в польском городе Бельско-Бяла. Мы сняли видеоразборку этого силового агрегата

 

 

Итак, 1,3-литровый турбодизель известен под каталожными (внутренними) кодами Z13DT (Z13DTH, Z13DTJ, Y13DT, Y13DTE и др.), 188A 8000, 188A 9000, M71, M72, M73, FD4, D13 и другими. Такое разнообразие обозначений связано с тем, что этот мотор устанавливали на небольшие и компактные модели Opel, Fiat, Ford, Suzuki и Lancia. Его можно встретить под капотами каблучков Fiat Doblo и Opel Combo. Развиваемая максимальная мощность составляет от 75 до 105 л.с.

 

 

Топливную аппаратуру Common Rail для мотора 1.3 Multijet / CDTI поствляет компания Bosch.

 

Проблемы, недостатки и поломки мотора 1.3 Multijet / CDTI.

 

Учитывая столь крохотный рабочий объем, большой интерес вызывает надежность этого 1,3-литрового турбодизеля. Вообще поначалу и особенно в Европе этот двигатель имел проблемы, вызванные ресурсом моторного масла. В Европе производители разрешали менять в нем масло один раз в 30 000 и даже раз в 50 000 км. Учитывая крохотный 3-литровый объем заправляемого масла, эти долгоиграющие интервалы пагубно сказывались на ресурсе двигателя.

 

Причем проблемы возникали не по цилиндро-поршневой группе, а по цепи и по головке блока, а именно по роликовым рычагам (рокерам, коромыслам) газораспределительного механизма. Цепь ГРМ этого мотора не вечная и требует замены раз в 150 000 км. При этом она может неприятно удивить и до этого пробега из-за растяжения, перескока или просто обрыва.

 

 

Цепь мотора 1.3 Multijet / CDTI нужно менять каждые 150 000 км вместе с натяжителем.

 

 

Контролировать растяжение цепи ГРМ мотора 1.3 Multijet / CDTI можно через предусмотренное в алюминиевой крышке ГРМ смотровое окошко. Через него отлично виден гидронатяжитель и его шток. Сильный, то есть более 10-12 см, вылет штока – сигнал к тому, что цепь сильно растянута и требуется ее замена. Менять цепь следует вместе с натяжителем, планками натяжителя и успокоителя. Гидравлический натяжитель тут не вечный и известно немало случаев его выхода из строя, после чего цепь обычно обрывается. И опять же, если пожалеть денег и поменять только саму цепь, довольно скоро можно столкнуться с ее обрывом или проскакиванием.

 

Интересно, что при проскакивании цепи ГРМ на моторе 1.3 Multijet / CDTI клапана и поршни сталкиваются, но катастрофических повреждений не происходит, так как обламываются рокеры – они, похоже, специально сделаны хрупкими и ломаются довольно легко. При этом клапана чаще всего не загибаются.

 

Однако известны случаи и простых поломок роликовых рычагов. При этом клапана с обломанными роликами перестают открываться, что сразу отражается на работе двигателя посторонними вибрациями, шумом и троением.

 

 

На большинстве версий мотора 1.3 Multijet / CDTI устанавливали турбину без управляемой геометрии. Управляемая геометрия досталась версиям мощнее 95 л.с.

 

 

К другим проблемам и особенностям эксплуатации мотора 1.3 Multijet / CDTI относятся:

 

  • уменьшение уровня масла. Расход масла на угар наблюдается при пробегах на высоких скоростях и с высокой нагрузкой. После скоростных поездок рекомендуется проверять уровень масла и доливать его до уровня;
  • увеличение уровня масла. Нет, дизельный мотор не может генерировать масло. Но его уровень действительно может увеличится по одной простой причине, известной многим дизелистам: из-за прожига сажевого фильтра на холостом ходу много солярки стекает в картер через поршневые кольца. Уровень масла запросто может подрасти на литр из-за попадания в него дизтоплива. Разумеется, после прожига следует заменить масло со всеми расходниками. А лучше вообще не допускать прожигания сажевого фильтра на холостых оборотах и хотя бы раз в неделю «выгуливать» машину с двигателем 1.3 Multijet / CDTI на шоссе или кольцевой автодороге (этот совет применим к любым дизелям);

 

На двигатель 1.3 Multijet / CDTI устанавливается двухмассовый маховик, который ходит порядка 200 000 км и требует замены.

 

  • невозможность запустить мотора в морозы. Эта расплывчатая формулировка применима ко всем дизелям с пробегом, а сама проблема может заключаться в десятках причин. Но для мотора 1.3 Multijet / CDTI, если все меры по запуску в мороз уже предприняты, следует обратить внимание на блок управления двигателем. Есть мнение, что его морозоустойчивость далека от идеала: он просто замерзает, что вызывает проблемы с запуском двигателя и иммобилайзером. Некоторые опытные пользователи машин с двигателем 1.3 Multijet / CDTI утепляют ЭБУ;
  • неуверенный запуск мотора. Нередко движок 1.3 Multijet / CDTI глохнет через пару секунд после запуска. При этом ошибок, однозначно указывающих на проблему, не фиксируется. Рекомендуем проверить узел EGR (рециркуляции выхлопных газов). Клапан EGR этого мотора наделен электровакуумным управлением, причем электроника не способна фиксировать проблемы с его механической частью. То есть, если клапан EGR зависнет, диагностика покажет лишь некорректные параметры работы двигателя, но не укажет на этот узел. А именно из-за зависания клапана EGR по причине загрязнения его направляющей мотор 1.3 Multijet / CDTI может глохнуть вскоре после запуска. Также частичное открытие клапана EGR или его некорректная работа может указывать на некорректные характеристики работы турбины.

Поделиться статьей с друзьями:

Обратный звонок