Ежедневно 8:00-21:00

Что будет, если в моторе не менять масло?

Что будет, если в моторе не менять масло?

 

Что случится, если долго не менять масло в двигателе? В этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос. Расскажем и покажем, какие повреждения получает мотор, которому не повезло с обслуживанием. Разбираться в теме будем на примере двигателя Opel Z12XE. Мы сняли видео о разборке мотора Opel Z12XE, в котором обсудили последствия своевременной замены масла.

 

 

О моторе Opel 1,2 Z12XE

 

В 1996 году компания Opel начала переход с 8-клапанных малолитражных моторов на 16-клапанные, которые получились весьма удачными и эффективными. В это семейство вошли моторы объемом от 1,0 (3 цилиндра) до 1,4 литров (4 цилиндра). Изначально моторы соответствовали нормам Евро-2. Блок и поршни у них одинаковые, а коленвалы разные. Привод ГРМ осуществляется роликовой цепью. Однако эта цепь ходит не долго, растягивается. Ее нужно менять каждые 100 000 км. То есть, она служит не дольше, чем ремень ГРМ, при этом стоимость комплекта цепи выше. Комплект цепи ГРМ стоит чуть больше 100 долларов и подходит к моторам 1.0, 1,2 и 1,4 литра, которые выпускались с 1996 года до 2010.

 

Теперь поговорим конкретно про 1,2-литровые моторы. Первенцем в этом семействе является X12XE, который ставили на Corsa B и Astra G с 1998 до 2000 годы. Потом мотор пришлось модернизировать, чтобы он смог отвечать нормам Евро-4: мотор получил обновленный блок управления и лямбда-зонд (кислородный датчик), размещенный перед катализатором. В обозначении двигателя первая буква «X» сменилась на «Z» (Z12XE). В 2004 году впускной коллектор этого двигателя оснастили системой Twinport, но это уже другая история (модификация Z12XEP).

 

Особенностями этого двигателя является единая конструкция постели коренных вкладышей коленвала, единый модуль зажигания сразу на все 4 свечи и наличие системы EGR.

 

Именно ради повышения эффективности и экологичности данные двигатели оснастили системой EGR – системой рециркуляции выхлопных газов. Да, не удивляйтесь, она применяется и на бензиновых двигателях. Цели ее использования примерно те же, что и на дизелях: снизить температуру сгорания топливной смеси, уменьшив долю кислорода в камерах сгорания. Соответственно, на бензиновых моторах тем самым можно устранить детонацию и настроить более ранний угол опережения зажигания (т.к. температура в цилиндрах будет ниже). В бензиновом двигателе система EGR примешивает к свежему воздуху всего 5-10% отработавших газов и лишь при частичных и средних нагрузках. При максимально открытом дросселе или на холостом ходу клапан EGR на бензиновых моторах закрыт. Еще пара преимуществ системы EGR: она, вернее проходящие через нее выхлопные газы, греют антифриз, так как на большинстве двигателей узел клапана рециркуляции выхлопных газов охлаждается антифризом. Получается двойная польза: и мотор греется быстрее, и температура газов, отправляемых во впуск, снижается. Вдобавок попадающие во впуск выхлопные газы немного компенсируют разряжение в нем, что в результате снижает насосные потери бензинового двигателя.

 

1,2-литровый мотор оказался в целом удачным. Как и его предшественники, он обладает хорошим ресурсом и прост в обслуживании. При правильной эксплуатации и своевременной замене масла его пробег может совершенно спокойно перевалить за 300 000 км. Но это вовсе не означает, что жизнь двигателя закончится. Этот двигатель можно капиталить – растачивать, т.к. производитель предусмотрел аж 6 ремонтных размеров поршней и колец. Можно шлифовать коленвал – предлагается два ремонтных размера вкладышей коренных и шатунных.

 

Надежность мотора Z12XE

 

16-клапанные малолитражные моторы Opel, созданные в 1990-е годы, просты и надежны. У них нет фазорегуляторов, нет каких-то сложностей и изысков на впуске и выпуске. Поэтому в целом двигатель хлопот не создает.

 

Но с пробегом могут возникать ошибки по клапану EGR, который просто забивается сажей. В этом случае его необходимо снять и очистить, установить на место на новую прокладку. Тут же отметим, что проблемы по части EGR, а именно сажа в нем, говорит о том, что в моторе сгорает немало моторного масла. Ведь именно сгоревшее масло и, в некоторых случаях, некачественный бензин и образуют ту самую «гуталиновую сажу», покрывающую каналы системы EGR и впуска.

 

 

Клапан EGR на моторе Z12XE охлаждается антифризом.

 

 

На блок двигатель клапан устанавливается через резиновую прокладку.

 

 

Выхлопные газы отбираются через отверстие в ГБЦ

 

Жар стальной трубки, по которой выхлопные газы поступают во впускной коллектор, нередко приводит к его растрескиванию и, как результат, подсосу воздуха.

 

 

Подающая газы трубка EGR проходит под впускным коллектором и греет его, что со временем приводит к растрескиванию пластика.

 

Также на моторе Z12XE бывают случаи пробоя прокладок каналов охлаждающей жидкости, находящихся между блоком двигателя и алюминиевой крышкой ГРМ. Там обязательно нужно использовать качественную прокладку и ни в коем случае не герметик. При пробое антифриз в большом количестве попадет в моторное масло.

 

 

На разобранном моторе прокладки каналов охлаждения были в крайне изношенном состоянии.

 

Цепь ГРМ, как уже отмечалось, на этом двигателе растягивается каждые 100 000 км. Ее нужно менять заранее во избежание перескока или обрыва. Цепь ГРМ меняется легко: многие владельцы умудряются делать это в гаражно-полевых условиях, не снимая двигателя с машины.

 

Последствия езды на старом масле

 

Итак, какие повреждения получил 1,2-литровый мотор в результате долгой эксплуатации на старом масле?

 

 

Масло в головке блока превратилось в «гуталин», который скопился на всех недвижущихся частях ГБЦ.

 

 

На кулачках образовалась выработка.

 

 

Натяжение цепи ГРМ отсутсвует.

 

 

Смолянистые отложения в поддоне.

 

 

Сгустки старого масла застряли в сеточки маслоприемника.

 

 

Хон на поверхности цилиндров сохранился, но появились следы выработке в ВМТ поршней.

 

 

Графитовое напыление напрочь отсутствует, однако поршневые кольца в нормальном состоянии: подвижны и не закоксованы.

 

 

На шейках коленвала – износ, пусть и не критический

 

 

Коренные вкладыши коленвала со следами начинающегося износа.


Поделиться статьей с друзьями:

Обратный звонок